Шаблоны и группы шаблонов

ID статьи: 1280
Последнее обновление: 25 янв, 2024
Documentation:
Product: UGMC
Version: 6.1.9, 7.0.1, 7.1.0

С помощью шаблонов и групп шаблонов администратор управляемой области настраивает находящиеся в ней устройства. Шаблон — это базовый блок, с помощью которого настраиваются все параметры работы управляемых устройств, например, межсетевого экрана — сетевые настройки, правила межсетевого экрана, контентной фильтрации, системы обнаружения вторжений и других.

Группы шаблонов объединяют несколько шаблонов в единую конфигурацию, которая применяется к управляемому устройству. Группы упрощают централизованное управление, поскольку позволяют задать базовую конфигурацию для всех типов устройств с помощью одного или нескольких шаблонов, входящих в группу, оставив при этом возможность специфичной настройки каждого устройства UserGate, добавляя специфичные настройки отдельными шаблонами. Результирующие настройки, применяемые к устройству, формируются в результате слияния всех настроек шаблонов, входящих в группу шаблонов, с учетом расположения шаблонов внутри группы. Это позволяет определить группы шаблонов на основе функции географического расположения МЭ (например, Москва, Екатеринбург, Новосибирск и т. п.) или функциональной принадлежности МЭ (например, офис продаж, офис разработки, производство и т. п.).

Пример области с несколькими группами шаблонов для управления МЭ UserGate:

image1

Конфигурация, передаваемая на устройство, может быть двух типов:

  • Настройка параметра, например, IP-адрес сервера DNS.

  • Правило политики, например, правило межсетевого экрана или контентной фильтрации.

От типа конфигурации зависит способ определения результирующего значения. Правила политики всегда передаются на все устройства, результирующая политика — это набор всех правил, выстроенных в соответствии с их порядком в групповом шаблоне. Правила, указанные в более верхнем шаблоне, помещаются вверх в результирующем списке правил на конечном устройстве.

Настройка параметра при конфликтующих значениях в разных шаблонах одной группы шаблонов принимает значение, заданное в наиболее верхнем шаблоне. Локально указанные настройки данного параметра игнорируются.

Пример результирующего значения параметра, определенного в нескольких шаблонах:

image2

Правила, создаваемые в шаблонах, могут быть созданы как пре-правила или пост-правила. Пре- и пост-правила — это местоположение созданного правила относительно правил, создаваемых локальным администратором МЭ UserGate. Пре-правила всегда помещаются выше в списке правил и, следовательно, имеют более высокий приоритет относительно локально созданных правил. Пост-правила всегда помещаются ниже относительно локальных правил и имеют более низкий приоритет. Наличие возможности создавать пре- и пост-правила дает администратору области создавать гибкие настройки политики безопасности, давая локальному администратору больше полномочий (пост-правила), или ограничивая его полномочия (пре-правила).

Пример результирующей политики при наличии пре-, пост- и локальных правил:

image3

Эта статья была:   Полезна | Не полезна
Сообщить об ошибке
ID статьи: 1280
Последнее обновление: 25 янв, 2024
Ревизия: 1
Просмотры: 3358
Комментарии: 0
Теги